Самарские медики в годы Великой Отечественной войны

Александр Михайлович Аминев

 

Не часто в одном человеке могут сочетаться сразу несколько прекрасных качеств, причем таких, которые могли бы и по одному создать портрет очень сильной личности. Однако таланты организатора, руководителя, хирурга, ученого, прекрасного педагога были присущи именно одному человеку – A. M. Аминеву.

 Александр Михайлович родился 12 августа (по новому стилю) 1904 года в уральском селе Покровское в семье сельских учителей. По окончании Ирбитской мужской гимназии поступил на медфак Пермского университета. Еще будучи студентом, заинтересовался хирургией. Незаурядные способности и упорство в приобретении знаний позволили ему расти по ступеням профессионального успеха – от простого ординатора, затем ассистента, доцента до заведующего кафедрой хирургии Пермского университета. В 31 год он кандидат, а через 5 лет – доктор медицинских наук. В последний предвоенный и первый год войны – директор Астраханского мединститута, заведует хирургической кафедрой.

 1942 году A. M. Аминев уходит на фронт. От Сталинграда до Берлина в качестве главного хирурга 5-й гвардейской танковой армии

 – это борьба уже опытного хирурга за жизнь не одной тысячи солдат. За заслуги в период войны он награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и несколькими медалями. В 1945 году, после окончания войны и демобилизации, он становится заведующим кафедрой госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института, которую впоследствии будет возглавлять почти 40 лет.

Аминев был прекрасным педагогом. Личное обаяние, большой опыт в практической и научной работе сделали его кумиром среди многих поколений хирургов.

 Обладая всеми данными научного деятеля, прекрасным общим и медицинским образованием, глубоким знанием основных наук, большой наблюдательностью и критичностью ума, А.М. Аминев занимался не только клинической хирургией. В сферу его деятельности входили также травматология и ортопедия, флебология, урология, онкология, челюстно-лицевая хирургия, нейрохирургия, гнойная и военно-полевая хирургия. Его интересовали диетология, курортология и история медицины. Профессор А.М. Аминев является одним из пионеров применения эндоскопического метода в России. Он первым разработал технику и выполнил лапароскопическую биопсию печени, тампонаду раны печени сальником, удаление инородного тела из брюшной полости, рассечение спаек. А.М. Аминев является одним из основателей колопроктологии в России. Под его руководством проведено комплексное изучение заболеваний прямой и ободочной кишок, разработаны методы их диагностики, консервативного и оперативного лечения. Придерживаясь строго научного направления в хирургии и высоких нравственных ценностей, он воспитал целую плеяду учеников и занял почетное место в истории российской хирургии.

 Невысокий, коренастый, голубоглазый профессор обладал удивительной способностью не только самому увлекаться работой, но и увлекать других. Любимый девиз Аминева: “Хирург обязан уметь все, но одно что-нибудь он должен знать лучше”. A. M. Аминев – автор 518 научных трудов, в том числе 37 монографий, среди них капитальный труд “Руководство по проктологии”.

 “Лекции по проктологии” заслужили премию имени Н. И. Пирогова и изданы на польском языке. Под его руководством выполнены 146 диссертаций, из них 33 – докторские. Аминев был членом редакционного совета журнала “Хирургия”, членом правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ хирургов. В последние 20 лет своей жизни он – бессменный председатель правления Куйбышевского областного научного общества хирургов. Александр Михайлович неоднократно представлял отечественную науку на международных конгрессах в Австрии, Венгрии, Японии. Его знания английского, немецкого, французского языков позволяли ему обходиться без переводчиков.

Неутомимый общественный деятель, он семь раз избирался депутатом районного, городского и областного Советов народных депутатов. Всех поражала необыкновенная работоспособность Александра Михайловича. Он был убежден, что “лучший отдых – перемена обстановки для работы”. И охотно брал в руки садовый нож, работал в своем саду, организовывал субботники по посадке фруктовых деревьев у клиники. Старался выкроить время и для театра. Очень любил оперетту. A. M. Аминев был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и восемью медалями, Почетной грамотой Президиума ВС РСФСР. В 1964 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. Именем Аминева названа лекционная аудитория в Самарском государственном медицинском университете.

 Умер 11 февраля 1984 года.

 

Мария Александровна Макиенко

 

Доктор медицинских наук, профессор Мария Александровна Макиенко с 1972 по 1979 год заведовала кафедрой хирургической стоматологии Куйбышевского медицинского института имени Д. И. Ульянова. Мария Александровна Макиенко родилась в 1918 году, в 1949 г. окончила Томский стоматологический институт. В 1941-1945 гг. была начальником челюстно-лицевой группы медицинского усиления ОРМУ Калининского и I Прибалтийского фронтов. В 1946 г. демобилизована в звании майора медицинской службы.

 1949-1952 гг. – ассистент, в 1953-1968 гг. – доцент кафедры госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института. С 1969 г. в том же институте – профессор – организатор стоматологического факультета. В 1970 г. Мария Александровна возглавила объединенную кафедру стоматологии, а в 1972 г. –

кафедру хирургической стоматологии.

1953 г. Мария Александровна Макиенко защитила кандидатскую диссертацию «Челюстно-лицевая группа отдельной роты медицинского госпиталя», а в 1967 г. - докторскую диссертацию «Остеосинтез переломов челюстей металлическими спицами при помощи аппарата АОЧ-3». В основу диссертации был положен новый хирургический метод лечения переломов лицевых костей без разреза мягких тканей с помощью аппарата, предложенного А. М. Макиенко. Аппарат был запатентован Францией, ФРГ и США.

 Научным направлением кафедры, руководимой Марией Александровной Макиенко, была травматология челюстно-лицевой области, восстановительная хирургия, анестезиология, онкология, профпатология челюстно-лицевой области.

Мария Александровна Макиенко была организатором и бессменным председателем Куйбышевского областного научного медицинского общества стоматологов. Автор 140 научных работ, в том числе 4 монографий. Под ее руководством защищено 11 кандидатских диссертаций. М. А. Макиенко награждена орденами и медалями Советского Союза.

 

Скончалась Мария Александровна Макиенко в 1979 году.


 Здоровье от А до Я
Самарская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ